Организация работы судьи по изучению материалов уголовных и гражданских дел
Необходимость предварительного изучения судьей материалов любого дела вытекает из требований процессуального закона.
В соответствии с положениями главы 12 ГПК РФ судья должен проверить форму и содержание поданного искового заявления и приложенные к нему документы, с тем чтобы решить вопрос о его принятии, отказе в принятии либо о возвращении.
В ст. 228 УПК РФ содержится перечень вопросов, подлежащих выяснению по поступившему в суд делу. По результатам их рассмотрения в соответствии со ст. 227 УПК РФ судья единолично может принять одно из следующих решений: о направлении уголовного дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении судебного заседания.
В любом случае выполнение указанных требований закона невозможно без изучения поступивших материалов. Основная цель этого этапа досудебной подготовки — установление оснований для рассмотрения дела в судебном заседании; уяснение предмета исследования по делу и определение достаточности собранных доказательств для принятия решения по существу.
Отдельно необходимо упомянуть об уголовных делах, по которым обвиняемым заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Законом установлено, что такое ходатайство обвиняемый вправе заявить лишь в момент ознакомления с материалами дела или на предварительном слушании, когда оно является обязательным. С ходатайством должна быть согласна сторона обвинения, а суд обязан удостовериться, что обвиняемый заявил ходатайство добровольно, после консультаций с защитником и осознает характер и последствия удовлетворения его просьбы (ст. 314, 315 УПК РФ). Поэтому без предварительного изучения указанных обстоятельств по материалам поступившего дела принятие решения о его дальнейшем движении невозможно.
С учетом изложенного, изучение поступивших материалов на данном этапе не является исчерпывающе полным, в ходе его проверяются лишь те обстоятельства, которые могут являться препятствием для принятия дела к производству.
Какие-либо рабочие записи на данной стадии изучения чаще не составляются. Однако, работая с материалами дела, целесообразно сделать закладки в местах нахождения уже просмотренных наиболее важных документов. Это значительно облегчит их поиск в дальнейшем, особенно по объемному делу.
Если же судья все-таки изучил отдельные доказательства, то возможно сделать соответствующие пометки в своих записях, чтобы в дальнейшем повторно не возвращаться к этим моментам. Прямого указания в законе о необходимости таких записей не имеется. В условиях высокой судебной нагрузки отнюдь не всегда и не всем судьям удается надлежащим образом изучить назначенное к рассмотрению уголовное дело, однако стремиться к этому необходимо.
Именно незнание материалов дела и, как результат, неполное исследование существенных обстоятельств являются одной из наиболее распространенных причин судебных ошибок.
Что касается гражданских дел, то в действующем ГПК РФ содержатся иные правила, чем в УГ1К РФ. Так, согласно ч. 2 ст. 147 ГПК РФ судьей в обязательном порядке должна проводиться подготовка к судебному разбирательству по каждому гражданскому делу (поскольку предварительное расследование по ним не проводится).
В соответствии с требованиями ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки гражданского дела к судебному разбирательству являются:
— уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
— определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
— разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
— представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
— примирение сторон.
Изучение материалов уголовного дела. Методика изучения уголовного дела может быть различной, и выбор ее зависит от многих факторов, в том числе: от характера дела; его объема и сложности; количества эпизодов и обвиняемых; системы подшивки материалов, принятой следователем (гю эпизодам, по обвиняемым, в хронологическом порядке). Единого, универсального для всех дел метода изучения выработать невозможно. Вместе с тем с учетом опыта многих судей практикой выработаны три основных метода изучения уголовных дел:
1) первый метод предполагает вначале изучение обвинительного заключения. Затем сравнивается его содержание с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. После этого изучаются те доказательства, на которые есть ссылка в обвинительном заключении, а затем изучаются остальные материалы. Такой метод позволяет судье сразу уяснить сущность предъявленного обвинения и предмет доказывания, составить представление о круге обстоятельств, подлежащих исследованию в суде.
Похожие работы:
- Организация работы судьи по изучению материалов уголовных и гражданских дел Необходимость предварительного изучения судьей материалов любого дела вытекает из требований процессуального закона. В соответствии с положениями главы 12 ГПК РФ судья должен проверить форму и содерж...
- Обеспечение жизнедеятельности судьи и членов его семьи в период работы судьи Обеспечение жизнедеятельности судьи и членов его семьи в период работы судьи включает в себя: обеспечение жильем и компенсацию расходов, связанных с наймом жилой площади; льготы при переводе; обеспече...
- Организация работы кассы Все предприятия обязаны хранить денежные средства в банке, а для осуществления расчетов наличными деньгами (приема, хранения и расходования) каждая организация должна иметь кассу и вести всю необходим...
- Организация работы с арбитражными заседателями В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 5 мая 1995 г. № 71-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» было предусмотрено, что Высший Арбитр...
- Организация работы исполнительных органов Поскольку коллегиальный исполнительный орган - правление - создается для решения текущих вопросов, то выполнение возложенных на правление обязанностей невозможно без проведения плановых заседаний. Зас...